Noch sind die Bohnenstangen in unserem Rathausgarten in voller Blüte, die Früchte noch nicht fertig. Spätestens aber, wenn die Bohnen reif zum Brechen sind, tummeln sich die Bürger im Bauerngarten rund ums Rathaus und sammeln Zutaten für ein beliebtes, saarländisches Rezept:

Die Bibbelsches Bohnesupp (für 4 Personen)

  • 600 g Stangenbohnen
  • 400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 900 ml Gemüsebrühe (aus frischem Suppengemüse schmeckt’s am besten)
  • 3-4 g Möhren
  • VIEL – GANZ VIEL: Bohnenkraut (ca. 100gr)
  • Ein Bund Frühlingszwiebeln
  • 1-2 EL neutrales Öl
  • 120 g Dörrfleisch (geräucherter Bauchspeck – Vegetarier lassen ihn einfach weg)
  • 3-4 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Ein Schuss Essig (milder Frucht-Essig eignet sich hervorragend)
  • Salz
  • Pfeffer
  • ein Schuss Sahne zum Abschluss verfeinert die Suppe

Zubereitung
Bohnen putzen, Kartoffeln und Möhren schälen und alles in kleine Würfel oder auf gleiche Größe schneiden. In einem Topf die Gemüsebrühe aufkochen.  Zuerst die Bohnen und Kartoffeln in die Brühe geben und weiterkochen. Nach 5 min. Garzeit die Karotten dazugeben.  Bohnenkraut zupfen, kleinschneiden und ebenfalls hinzufügen.

In der Zwischenzeit  Öl in einer Pfanne erhitzen und mit dem Bauchspeck kross anbraten. Schalotten und Knoblauch schälen und würfeln und in der Pfanne mit anschwitzen bis sie goldgelb sind. Mischung mit Essig ablöschen und zur Bohnesupp`geben. Die Frühlingszwiebel klein schneiden und der Suppe hinzufügen. Das macht den Eintopf vom Geschmack knackig und frisch. Mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken.

Nach ca. 20 Minuten steht sie auf dem Tisch – die Bibbelches Bohnesupp. Und der Saarländer isst dazu am liebsten Zwetschgenkuchen oder auch süße Fruchtpfannkuchen.

 

Viel Spaß beim Kochen!